Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция ЛОР-инструментов

15 Октября 2019

Дезинфекция ЛОР-инструментов

Порядок обработки определён СанПиН 2.1.3.2630-10, стандартом № 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция инструментов медицинского назначения», методическими указаниями МЗ РФ № 90 от 14.03.96 г.

В отоларингологических отделениях и кабинетах врачи, а также средний медицинский персонал пользуются широким набором многоразовых инструментов, изготовленных из различных материалов:

  • специфические, необходимые для обследования носа, ушей, гортани (зеркала, носорасширители, ушные воронки, шпатели и др.);
  • для проведения хирургических вмешательств на этих органах (гортанные щипцы, зонды, аденотомы, тонзиллотомы, петли для удаления полипов, крючки для извлечения инородных тел, иглы для прокола пазух, наборы для интубации трахеи и др.);
  • общехирургического назначения (скальпели, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы, ножницы, ранорасширители и др.).

Порядок обработки инструментов

Материал, из которого сделан инструментарий, может быть разным (нержавеющая сталь, алюминий, пластик, резина, силикон, стекло). Это влияет на выбор метода обработки.

Но все инструменты проходят последовательные этапы обеззараживания:

  1. Дезинфекция.
  2. ПСО (предстерилизационная очистка).
  3. Стерилизация.

Применение дезинфектантов для обеззараживания ЛОР-инструментов

Дезсредства используются на первом этапе и для химической стерилизации.

  1. На стадии дезинфекции: после работы разобранные на части инструменты погружают в дезинфицирующий раствор (например, «Септолит Тетра») так, чтобы над ними было не менее 1 см средства, с заполнением всех полостей и каналов; выдерживают экспозиционное время; отмывают от рабочего раствора водой.
  2. На этапе ПСО: опускают в горячий моющий раствор на 15 минут и ёршиками или тампоном из марли моют в нём; ополаскивают в проточной и дистиллированной воде последовательно; высушивают в сушильном шкафу горячим воздухом. Надо сказать, что целесообразно использовать дезсредство «Септолит Тетра» как идеально подходящее для обработки инструментов, так как оно обладает прекрасными моющими свойствами и позволяет объединить дезинфекцию и ПСО. Это значительно упрощает весь процесс. Кроме ручного способа существует ещё и механический (в специальных моющих машинах и ультразвуковых установках), что повышает эффективность очистки.
  3. На третьем этапе изделия подвергают стерилизации.

Стерилизация медицинского инструментария

Так как ЛОР-инструменты потенциально или реально могут повредить ткани, они должны быть стерильными.
Здесь применяются физическая (воздушная, паровая, инфракрасная) и химическая (газовая, плазменная и обработка дез. средствами) стерилизация.

Воздушный метод — деконтаминация горячим воздухом при температуре 180° изделий, подверженных коррозии, например, смотровых отоларингологических инструментов.

Паровой метод — стерилизация паром хирургических инструментов, которые устойчивы к коррозии, изделий из стекла, резины, некоторых пластмасс, латекса.

Плазменный метод — обеззараживание в плазменных стерилизаторах с помощью перекиси водорода зондов, оптических устройств, эндоскопов.

Газовый метод — обработка термолабильных инструментов с использованием формальдегида, окиси этилена, озона.

Химический метод — деконтаминация химическими веществами (альдегидсодержащими, отдельными хлорсодержащими, кислородсодержащими), у которых присутствует спороцидная активность. Инструменты погружаются в рабочий раствор на определённое время изначально сухими в стерильной ёмкости. После деконтаминации промываются стерильной водой.

Упакованный простерилизованный инструментарий хранят до 3-х суток, во вскрытых упаковках — не более 6 часов.
Для контроля качества стерилизации ставят пробы (фенолфталеиновую — для определения остатков щелочи от моющего средства, амидопириновую или азопирамовую — на остаточную кровь). Обязательно ведут учет в специальных журналах.

«Септолит Тетра»

Это дезинфицирующее средство подходит как для дезинфекции, так и для стерилизации ЛОР-инструментов из пластмассы, стекла, металла, резины, силикона. Оно активно уничтожает большинство бактерий (туберкулезные микобактерии в том числе), вирусов и грибов. Кроме того, оно имеет моющие свойства и хорошо очищает поверхность инструментов, не фиксируя органические загрязнения.

Купить дезсредство можно в интернет-магазине Septolit.ru.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку публикаций