Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция: история и современность

01 Ноября 2019

История дезинфекции

Со времен зарождения человечества люди массово умирали от различных инфекционных заболеваний. Они не представляли, от чего возникают такие болезни, и не знали, как с этим бороться. Тогда еще не были открыты микробы и вирусы, а также способы защиты от них.

Даже врачи проводили операции в обычной нестерильной одежде, и руки-то мыли не всегда. В качестве дезинфекционных мер прикладывали определенные травы к ранам, инструменты прокаливали на огне. Но о влиянии чистоты на здоровье догадывались и тогда. В Древнем Риме для этого придумали бани. А в сочинении «Домострой» у славян большое внимание уделялось чистоте тела и одежды.

Только после мрачных времен Средневековья с конца 16 века начались активные исследования в этой области.
В 1860 году английский ученый Д. Листер доказал связь бактерий и инфекций, опираясь на учение французского микробиолога Л. Пастера. Он начал применять карболовую кислоту для обработки рук и инструментов.
В России великий военно-полевой хирург Н.И. Пирогов (1810-1881 гг.) делает огромный прорыв в борьбе с раневой инфекцией. Он использует спирт, йод, марганец в качестве антисептиков, создаёт трехслойную повязку, вводит обеззараживание белья и перевязочного материала кипячением.

Защитные перчатки начинают применяться с 1890 г., маски — с 1899 г. Огромный вклад в развитие гигиены и дезинфекции внесли русские ученые и врачи М.Я. Мудров, А.П. Доброславский (возглавлял кафедру гигиены в Военно-морской академии), С.Э. Куприн и др.
После революции в 1922 г. декретом Совнаркома создаётся сеть дезинфекционных станций. В 1964 г. открывается ВНИИ Дезинфекции и стерилизации, СЭС. Открывают новые способы стерилизации (от радиационного до плазменного).

В наше время разработаны методы дезинфекции, её виды, создаются современные дезсредства. Дезинфекционные мероприятия широко применяются в ЛПУ, парикмахерских, косметологических и коммунально-бытовых учреждениях. Они необходимы в местах большого скопления людей (рынки, вокзалы, аэропорты, кинотеатры, общежития, казармы, школы, детсады и др.), а также в домах и квартирах

Методы дезинфекции

Существуют несколько методов дезинфекции:

  • механический (например, мытьё, протирание);
  • физический (кипячение, воздействие сухого горячего воздуха или насыщенного водяного пара под давлением, УФ-облучение);
  • химический (обеззараживание с помощью растворов химических веществ);
  • биологический (с применением антагонистических свойств микроорганизмов, например, бактериофагов);
  • комбинированный (сочетание нескольких методов).

Дезинфицирующие средства

Это химические вещества, которые используются для дезинфекции чего-либо.
По составу они бывают:

  • галогенсодержащие (окислители, содержат хлор, йод, бром, перекисные соединения);
  • кислородосодержащие;
  • гуанидинсодержащие;
  • альдегидсодержащие;
  • фенолсодержащие;
  • на основе четвертичных и третичных аминов;
  • комбинированные.

Дезинфицирующие средства должны иметь определенные свойства. К ним предъявляются следующие требования:

  • низкая токсичность;
  • высокая активность (должны уничтожать не менее 95 % патогенной микрофлоры) и широкий спектр действия в отношении бактерий, грибов, вирусов, спор;
  • безопасность для материалов поверхностей;
  • хорошая смываемость;
  • сочетание дезинфицирующих и моющих свойств;
  • отсутствие резкого запаха;
  • экономичность, малый расход.

Они должны быть зарегистрированы в госреестре и иметь все нормативные документы и сертификаты качества, быть разрешенными к применению органами санэпиднадзора.

Применение дезинфицирующих средств

Дезинфектанты используются для обработки поверхностей в помещении (стены, пол, окна, двери), мебели и оборудования, белья и игрушек, средств ухода за больными, инструментов, посуды и сантехники, медицинских материалов, кожных покровов.

Дезсредства применяются для разных видов дезинфекции: профилактической, текущей и заключительной.
Различные современные моющие и дезсредства, которые подходят для любых мест, можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.

Выпускаются эти препараты в готовом и концентрированном виде.

Приготовление дезинфицирующих растворов

На заводской упаковке каждого дез. препарата написаны название, назначение, в инструкции даны подробные указания, как применять средство.
Приготавливают рабочий раствор из концентрированного препарата в отдельном помещении, где есть искусственная вентиляция. Работу проводит обученный персонал в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки).

Препарат разводят водой в нужной пропорции в эмалированной или пластиковой посуде, которую маркируют. На ней указывают концентрацию, срок годности, число и время приготовления, фамилии того, кто разводил средство и того, кто контролировал этот процесс.

Вернуться к списку публикаций