Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция инструментов мастера по бровям

24 Июля 2019

Важно понимать, что инструменты, используемые при инвазивных процедурах, могут выступать фактором передачи опасных парентеральных инфекций, таких как гепатит и ВИЧ. Поэтому с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди клиентов инструменты бровиста должны подвергаться обеззараживанию.

Обработка инструментов бровиста, используемых при инвазивных процедурах

В работе бровиста наибольшую опасность представляют инструменты, используемые при инвазивных процедурах, таких как татуаж бровей, микроблейдинг, пудровое окрашивание бровей. К счастью, в настоящее время для татуажа бровей используются одноразовые иглы, что существенно снизило вероятность заражения во время процедуры. Однако важно понимать, что инструменты многоразового использования, например, пинцеты и ручки для микроблейдинга — манипулы могут быть загрязнены кровью и выступать фактором передачи инфекционных заболеваний. Поэтому инструменты многократного пользования, которые могут приводить к травмированию кожи, должны обеззараживаться после каждого клиента и делать это нужно в три этапа:

  1. Дезинфекция;
  2. Предстерилизационная обработка;
  3. Стерилизация.

Первый этап обработки инструментов — дезинфекция — проводится путем погружения их в емкость, наполненную дезсредством. Рекомендуем использовать концентрированное дезсредство «Септолит Тетра». После погружения в дезинфицирующее средство для обработки инструментов засекают время дезинфекционной выдержки.

По окончанию экспозиции приступают к предстерилизационной очистке — инструменты непосредственно в контейнере с дезраствором чистят щеточками. На обработку каждого инструмента отводят около 1 минуты. После проведения ПСО инструменты тщательно ополаскивают проточной водой и высушивают на бумажных полотенцах.

Далее сухие инструменты упаковывают в крафт-пакеты и помещают их в стерилизатор. Как правило, мастера бровисты отдают предпочтение воздушным стерилизаторам. Стерилизацию инструментов в сухожаровом шкафу проводят при температуре 180°С продолжительностью 60 минут. По окончанию времени стерилизации пакеты достают из стерилизатора и вскрывают их перед приемом нового клиента.

Еще один немаловажный момент в работе мастера бровиста — правильная утилизация использованных игл, поскольку этот предмет представляет наибольшую опасность в эпидемиологическом плане. Все использованные иглы собирают в специальный контейнер для острых предметов, который предварительно заполняют дезсредством. После того, как контейнер заполнится иглами на 2/3 объема, его герметично закрывают крышкой и передают специальным службам на утилизацию.

Обработка инструментов бровиста, используемых при неинвазивных процедурах

Даже если мастер бровист занимается исключительно неинвазивными процедурами, такими как коррекция формы бровей и поверхностное окрашивание все равно используемые инструменты должны подвергаться обеззараживанию. Речь идет прежде всего о кисточках, щеточках, ножницах.

Важно понимать, что на поверхности этих инструментов так или иначе остаются частички эпидермиса и микроогранизмы с кожи человека. Использование загрязненных инструментов вполне может привести к возникновению дерматологических заболеваний у других клиентов.

Инструменты, используемые при неинвазивных процедурах, обрабатывают в два этапа — дезинфекция с последующей предстерилизационной очисткой. Сначала их замачивают в растворе для дезинфекции. По окончанию дезинфекционной выдержки инструменты чистят щеточками и промывают проточной водой. Стерилизация таких инструментов не проводится.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик