Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция игрушек

18 Сентября 2019

Мытье игрушек в детских садиках

В детских дошкольных учреждениях могут использоваться лишь такие игрушки, которые имеют документы, подтверждающие их безопасность для детей. Игрушки должны быть выполнены из материалов, которые допускают мытье и дезинфекцию. Так, предпочтение стоит отдавать резиновым, пластиковым, деревянным игрушкам. Не допускается использование мягких игрушек, такие игрушки могут использоваться воспитателями исключительно в качестве дидактического материала.
Все новые игрушки обязательно предварительно моют под теплой проточной водой с мылом. Затем вымытые игрушки высушивают. И только после этого детям выдают новые игрушки.

Согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13 игрушки в ДОУ следует ежедневно мыть. Как правило, мытье игрушек осуществляется в конце дня. Игрушки помещают в емкость, наполненную мыльным раствором и тщательно моют ветошью. Емкость и ветошь должны иметь маркировку и использоваться строго по назначению. После мытья игрушки ополаскивают проточной водой и высушивают — желательно на воздухе. В младших группах игрушки моют чаще — два раза в день. Кукольную одежду стирают по мере загрязнения, а затем гладят ее утюгом.

При ухудшении эпидситуации в населенном пункте и детском саду необходимо ежедневно проводить дезинфекцию игрушек. Обеззараживание осуществляется по методу, описанному далее.

Дезинфекция игрушек в медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях, так же, как и в детских дошкольных учреждениях, можно использовать только игрушки из резины, пластмассы и дерева. В ЛПУ игрушки должны подвергаться ежедневной дезинфекции. Обеззараживание производится следующим образом: игрушки погружают в емкость, заполненную раствором дезсредства. По окончанию времени дезинфекционной выдержки игрушки достают из раствора, тщательно промывают проточной водой и высушивают.
Для дезинфекции игрушек необходимо использовать эффективные дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия. В то же время используемое дезсредство не должно быть токсичным. Этим свойствам в полной мере отвечает дезинфицирующее средство «Септолит Плюс».

Дезинфекция домашних игрушек

Домашние игрушки также необходимо время от времени мыть. Мытье игрушек можно организовать за один раз. Для этого берут большую емкость (таз) и готовят в ней мыльный раствор — в теплой воде растворяют мыло или моющее средство. Затем в раствор погружают игрушки и ветошью тщательно их обмывают. После этого игрушки моют проточной водой и высушивают.

Во время прогулки с ребенком не лишним будет носить с собой дезинфицирующие салфетки. В том случае если ребенок запачкает или уронит игрушку ее можно протереть «Септолит Салфеткой антисептической». Это влажные салфетки, пропитанные дезсредством. «Септолит Салфетки антисептические» выпускаются в компактной упаковке, которую всегда можно взять с собой.

Дезинфицировать игрушки также можно и «Септолит Антисептиком». Для этого на салфетку наносят антисептик и протирают ей игрушку. После этого при необходимости остатки дезсредства вытирают чистой салфеткой.

Купить средства для дезинфекции игрушек можно на сайте Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций