Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция и уборка в общественном транспорте

23 Июля 2019

Особенности обработки общественного транспорта

Санитарная обработка общественного транспорта осуществляется на специальных площадках. Посты для мойки транспорта должны быть оборудованы канализацией, горячим и холодным водоснабжением, электроосвещением.

Кроме того, пост должен быть оснащен таким оборудованием и инвентарем:

  • Мойками для транспорта с шлангами и пистолетами с водой;
  • Пылесосами;
  • Вениками, ведрами, щетками, ветошью;
  • Моющими и дезинфицирующими средствами;
  • Аппаратами для высушивания салона автомобиля.

К дезинфицирующим средствам выдвигаются особые требования. Прежде всего, использовать в общественном транспорте можно исключительно антимикробные средства IV класса опасности. Дезсредства должны обладать широким спектром антимикробного действия, то есть быть эффективными в отношении различных бактерий, вирусов, простейших, грибков. Кроме того, предпочтение стоит отдавать дезсредствам с моющими свойствами, что позволит совместить в один этап мойку с дезинфекцией.

Так, для санитарной обработки транспорта рекомендуем использовать такие средства:

  1. «Проклин Олдэй» и «Проклин Универсал» — моющие средства для мытья различных объектов и поверхностей;
  2. «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс» — дезинфицирующие средства с моющими свойствами;
  3. «Септолит Тетра» — концентрированное дезинфицирующее средство, которое можно использовать для обработки сидений, покрытых тканью.

Купить дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Санитарная очистка общественного транспорта

Уборка общественного транспорта должна проводиться ежедневно, как правило ее проводят по возвращению с линии либо перед выходом на линию. Алгоритм уборки общественного транспорта выглядит следующим образом.

Первым делом осуществляют очистку транспорта: собирают мусор, проводят очистку поверхностей, подметают пол в салоне. Затем транспорт перемещают на пост мойки. Наружная мойка транспорта осуществляется на моющих установках, которая предполагает нанесение мыльной воды на транспорт с последующим ополаскиванием чистой водой.

Мытье салона автотранспорта осуществляется вручную. Для этого ветошью, смоченной в моющий раствор, протирают сиденья, поручни, двери и прочие объекты. После этого приступают к мытью пола с моющим средством.

Один раз в месяц транспорт должен подвергаться дезинфекции, что предполагает уборку транспорта с дезсредствами. Может потребоваться и более частое проведение дезинфекции, например, по эпидпоказаниям.

Первым делом обрабатывают потолок, стены и окна, двери, полки, сиденья, поручни. С мягких кресел сначала удаляют пыль пылесосом, а затем двукратно с интервалом в 2-3 минуты их протирают ветошью, смоченной в дезраствор. В последнюю очередь обрабатывают пол. Дезинфекция салона может осуществляться путем протирания либо орошения. После завершения дезинфекционной обработки салон автотранспорта тщательно промывают чистой водой от остатков дезсредств и высушивают.

Санитарная обработка общественного транспорта также включает проведение дезинсекции и дератизации. Дезинсекцию проводят путем избирательной или сплошной обработки инсектицидными средствами. К сплошной обработке прибегают в случае большого количества членистоногих в транспорте. После проведения дезинсекции салон автотранспорта тщательно промывают водой, удаляя остатки химического средства.

Вернуться к списку публикаций