Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция эпидемиологически опасных отходов в стоматологических кабинетах

30 Августа 2019

Медицинские отходы в стоматологии

В стоматологии персоналу приходится сталкиваться с двумя типами отходов:

  • Класса А — безопасные в эпидотношении отходы, приравниваемые к бытовым;
  • Класса Б — эпидемиологически опасные отходы.

К отходам класса Б относят потенциально инфицированные отходы. Это загрязненные кровью или слюной ИМН однократного применения (шприцы, иглы, скальпели), ватные шарики, марлевые салфетки, перчатки и пр.

Неправильное обращение с такими отходами может быть чревато распространением опасных инфекционных заболеваний среди населения. Чтобы избежать подобного исхода следует руководствоваться СанПиНом 2.1.7.2790-10.

Сбор отходов

Отходы класса Б собирают в защитных перчатках в одноразовые упаковки желтого цвета. Предпочтение тому или иному виду упаковки отдают исходя из особенностей отходов.

Так, острые отходы — иглы собирают в одноразовые твердые непрокалываемые контейнеры. Как правило такие контейнеры дополнительно оборудованы иглосъемниками, что делает процесс освобождения шприца от иглы более удобным для персонала. Сам же контейнер должен быть снабжен крышкой, что исключает вероятность случайного вскрытия упаковки.

Жидкие отходы собирают в емкости с крышкой. Все остальные отходы (бинты, ватные валики, защитные перчатки и пр.) складывают в пакеты. При этом пакеты закрепляют в стойках-стеллажах либо помещают в баки.

Медперсоналу необходимо следить за объемами и допустимыми сроками наполнения емкостей отходами. Так, пакет заменяют при заполнении его отходами на ¾ объема. При этом пакет можно заполнять в течение одной смены, то есть не более 8-ми часов. Таким образом, пакеты подлежат замене каждые 8 часов, а в случае их быстрого заполнения — более частой замене.

Твердые емкости подлежат замене при заполнении их отходами на ¾ объема. При этом контейнер для сбора игл можно заполнять до 3-х дней.

Обеззараживание отходов

Эпидемиологически опасные отходы подлежат обеззараживанию. В свою очередь обеззараживание может осуществляться химическим (с помощью дезсредств), а также физическим способом (обезвреживание насыщенным водяным паром, высокой температурой и пр.).

Далеко не каждая стоматологическая клиника может позволить себе покупку дорогостоящих установок для обеззараживания отходов физическим способом. Гораздо более доступным, но при этом не менее эффективным способом обеззараживания является обработка отходов дезсредствами.

Для обеззараживания отходов необходимо использовать дезсредства с широким спектром антимикробного действия. При этом дезсредства не должны оказывать токсического влияния на персонал. Этим требованиям отвечают дезинфицирующие средства «Септолит».

Для обеззараживания отходов рекомендуем использовать:

  1. Дезсредство на основе ЧАС «Септолит Тетра»;
  2. Дезсредство на основе хлора «Септолит ДХЦ».

Итак, обеззараживание отходов осуществляется непосредственно в местах их образования. Для этого в емкости, контейнеры, пакеты с собранными отходами наливают раствор дезсредства, заполняя 2/3 объема. После этого упаковку плотно закрывают (завязывают) и подписывают.

Временное хранение и транспортировка отходов

Собранные и обеззараженные отходы в одноразовых запечатанных упаковках кладут в контейнеры и затем уже в них перевозят на тележках в комнату временного хранения отходов.

Дальнейшая транспортировка собранных отходов осуществляется специальной утилизирующей организацией, с которой был заключен договор. Забор отходов из стоматологической клиники осуществляется с периодичностью, согласованной с утилизирующей компанией. Эта же организация и реализует захоронение (уничтожение) отходов.

Вернуться к списку публикаций