Уборка помещений
Все помещения колбасного цеха должны содержаться в чистоте. Текущую уборку осуществляют с применением горячей воды и щелочных моющих средств.
Полы в производственных помещениях моют по мере их загрязнения в течение дня, а также под конец смены. Во всех остальных помещениях — вспомогательных, складских, бытовых также производится мытье полов не реже одного раза за смену. Кроме того, ежедневной уборке подлежат лифты, конвейеры, трапы.
Стены и панели помещений ежедневно моют ветошью, смоченной в моющее средство. По такому же принципу моют и двери, особое внимание уделяя мытью ручек. Также ежедневно моют перила на лестничных пролетах.
На предприятии по изготовлению колбасных изделий регулярно должна проводиться дезинфекция. Так, в производственных помещениях сырьевого и шприцовочного отделений колбасного предприятия в летнее время дезинфекция проводится ежедневно, в зимнее — дважды в неделю. Во всех остальных помещениях дезинфекцию проводят еженедельно.
Перед началом дезинфекционных мероприятий из помещений выносят сырье и пищевые продукты, проводят механическую чистку и мытье. Дезинфекция реализуется путем протирания либо орошения. Дезсредством обрабатывают пол, стены, рабочие поверхности, мебель, оборудование. После окончания времени дезинфекционной выдержки поверхности вымывают водой.
Мойка и дезинфекция инвентаря и посуды
Мойку инвентаря и посуды осуществляют в конце каждой рабочей смены, дезинфекцию — как минимум раз в неделю. Мойка может осуществляться в специальных моечных машинах либо вручную.
При ручной мойке в первую очередь посуду, инвентарь, рабочие поверхности очищают от остатков пищи щетками. Затем обдают их горячей водой и моют с моющим средством. Посуду и инвентарь погружают в ванну, заполненную моющим средством. Крупный инвентарь, выполненный из металла (например, столы, ковши) моют ветошью и щетками, смоченными в моющее средство. В деревянные емкости (чаны, бочки) заливают четверть емкости моющим средством, а затем чистят изнутри щетками. После мойки посуду, инвентарь, рабочие поверхности обильно обдают водой.
Регулярно должна проводиться дезинфекция посуды и инвентаря. Дезинфекция мелкого инвентаря осуществляется путем погружения в ванну, наполненную раствором дезсредства. Дезинфекцию крупного оборудования, рабочих поверхностей осуществляется путем протирания или орошения. По окончанию времени дезинфекционной выдержки обработанные посуду, инвентарь и рабочие поверхности промывают горячей водой.
Мойка и дезинфекция технологического оборудования
Оборудование, которое контактирует непосредственно с пищевым сырьем, сразу после завершения работы моют теплой водой, чтобы убрать пищевые остатки. В конце смены все оборудование вымывают с моющими средствами.
Мойку оборудования осуществляют по такому алгоритму:
- Разборка;
- Очистка щетками;
- Промывание теплой водой;
- Мытье с моющим средством;
- Промывание водой;
- Протирание сухой ветошью.
Разбираемые части оборудования очищают отдельно, а затем моют с моющим средством в ваннах.
Кроме того, оборудование подлежит ежедневной дезинфекции (после чистки и мытья). Дезинфекция оборудования проводится следующим образом:
- Съемные детали оборудования погружают в ванну, заполненную дезсредством;
- Крупное оборудование дезинфицируют путем протирания или орошения;
- В сложно разбираемое оборудование (мешалки, куттеры) наливают дезсредство, затем на пять минут включают аппарат, чтобы раствор омыл его внутренние поверхности;
- В цилиндры гидравлических шприцов наливают дезсредство, затем поднимают поршень и пропускают дезраствор через дозирующее устройство.
После окончания времени дезинфекционной выдержки оборудование обильно промывают водой и вытирают сухой ветошью.
Стоит также отметить, что эффективного результата от дезинфекции можно ожидать лишь в случае применения подходящих дезинфицирующих средств. Прежде всего, необходимо использовать только такие моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены к применению в пищевой промышленности. Кроме того, применяемые средства должны быть эффективными, но также и безопасными. Всеми этими свойствами обладает продукция «Септолит», купить которую можно на сайте Septolit.ru.