Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Чистота на частной сыроварне

15 Ноября 2019

Чистота в частной сыроварне

Помимо изготовления на крупных молокоперерабатывающих предприятиях, сыр делают на небольших производствах — в частных сыроварнях.
Как и на любом пищевом предприятии, в таких сыроварнях необходимо строгое соблюдение санитарных норм. Они прописаны в СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».

Чистота — главное условие изготовления безопасной и качественной продукции. Для этого необходимо:

  • проводить текущие и генеральные уборки помещения и оборудования, а также их профилактическую дезинфекцию;
  • соблюдать личную гигиену работников сыроварни;
  • каждому сотруднику иметь действующие медицинские книжки, регулярно проверяться у врача и сдавать анализы на носительство патогенных микроорганизмов;
  • знать и применять правила санитарной обработки инвентаря и производственного оборудования;
  • иметь необходимые моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены санитарными службами к использованию на пищевых предприятиях.

Профилактическая дезинфекция

Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение с окружающих предметов микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Кроме того, при изготовлении сыров наличие лишних микробов может нарушить технологический процесс. Поэтому проведение дезинфекционных мероприятий в сыроварне особенно актуально.

Дезинфекция поверхностей:

  1. Текущую влажную уборку помещения проводят ежедневно. Все поверхности обрабатывают растворами моющих средств (стены, пол, подоконники, ручки дверей, рабочие столы, раковины и т. п.) и обеззараживают дезсредствами («Септолит Лайт», «Септолит Плюс»).
  2. Генеральную уборку желательно проводить 1 раз в месяц. При проведении генеральной уборки дополнительно моют окна, двери, вентиляционные решетки, приборы обогрева.
  3. Помещения сыроварни должны хорошо проветриваться.
  4. Оборудование моют каждый день с использованием дезсредств (линейки Септолит и Проклин) по инструкции о санитарной обработке для предприятий молочной промышленности:
    1. резервуары для молока моют и обеззараживают после каждого опорожнения;
    2. тщательно обрабатывают после каждой выработки ванны для пастеризации и соления, стеллажи и камеры для дозревания и формы для сыра, чтобы удалить размножившиеся бактерии и бактериофаги;
    3. для небольших производств целесообразно использовать моечные установки В 2 ОЦ2-У;
    4. ручную мойку осуществляют в трёхсекционных ваннах;
    5. мешочки после прессовки творога стирают в стиральной машине с моющим препаратом, кипятят 15 минут и сушат;
    6. для борьбы с плесенью применяют современные дезсредства, выпускаемые на заводе Сателлит.

Моющие средства для уборки

Современные моющие средства значительно облегчают процесс уборки и делают его эффективнее.
Для частных сыроварен подойдут препараты российской компании Сателлит, так как они хорошо растворяются в воде, быстро смываются, обладают дезинфицирующими свойствами, доступны по цене и отвечают требованиям Роспотребнадзора.

«Проклин универсал с антимикробным эффектом» — средство, которое подойдёт и для ежедневной и для генеральной уборки. Для работы приготавливают 0,1-1,5% раствор, затем промывают им загрязнённые поверхности. При использовании растворов низкой концентрации последующее ополаскивание необязательно. Этот препарат экономичный, убивает патогенные микробы, безопасен для материала поверхностей.

Дезинфекция рук

Сотрудникам важно следить за чистотой рук во время работы. Для этого проводят их гигиеническую обработку. Перед выполнением каждой технологической операции руки моют с мылом. Желательно дополнительно обработать спреем «Септолит Антисептик».

«Септолит Мыло с антимикробным эффектом» — антибактериальное жидкое мыло, отлично отмывающее и обеззараживающее руки. Оно содержит увлажняющие добавки, безвредно для кожи. Для удобства снабжено дозатором.

Все необходимые моющие и дезинфицирующие средства можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru.

Здоровье персонала

Обязательным условием безопасного производства молочных продуктов является отсутствие у работников, занятых в изготовлении сыра, инфекционных заболеваний и носительства патогенной микрофлоры.

Поэтому владелец частной сыроварни обязан принимать на работу людей, которые прошли медицинское обследование со сдачей всех необходимых анализов. Сотрудники должны регулярно проходить медосмотры. Заболевших и носителей инфекций необходимо отстранять от работы до полного выздоровления.

Вернуться к списку публикаций