Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Чистка, дезинфекция и стерилизация УЗ датчиков

27 Декабря 2019

Ультразвуковой датчик: правила дезинфекции

Обработка УЗ-датчика проводиться следующим образом:

  • Датчик отсоединяется от УЗИ-сканера.
  • Мягкой тканью, смоченной проточной водой, удаляются остатки геля.
  • Губкой легко промывается поверхность датчика мыльным раствором. Нельзя сильно тереть его линзу, так как это может ей навредить.
  • Остатки мыльного раствора удалить, датчик высушить на открытом воздухе.
  • Приготовить дезинфицирующий раствор Септолит Тетра, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией.
  • На нужное время сухой датчик помещается в приготовленный раствор по отметку на нем. Запрещено погружать в раствор кабель датчика.
  • Датчик вытянуть из средства, промыть проточной водой чтобы устранить его остатки.
  • Просушить на открытом воздухе.

Персонал должен проводить дезинфекцию в перчатках защитной маске.

Можно ли использовать другие методы стерилизации?

Обработка дезинфицирующим раствором – единственный надежный метод очистки УЗ-датчика. Из-за сложного строения его нельзя полностью погружать в жидкости или стерилизовать в автоклаве. При воздействии на датчик температуры больше 60 градусов он может выйти из строя.

Датчик можно обработать салфеткой, которая содержит дезинфицирующее вещество. Но перед использованием его обязательно нужно высушить, потому что длительное воздействие дезинфицирующей жидкости может повредить головку и акустическую систему прибора.

Не следует использовать салфетки с этиловым спиртом, они могут спровоцировать повреждения. Для дезинфекции запрещено применять препараты на основе альдегидов, так как они тоже способны повредить поверхность прибора. Не рекомендуется для очистки также использование перекиси водорода, а также средств, содержащих в своем составе отбеливатели.

УЗ-датчик – изделие достаточно хрупкое, поэтому перед каждым его использованием следует проводить осмотр, не наблюдаются ли какие-либо дефекты (заломы, трещины, сколы, стирание линзы и др.). Если нет необходимости в применении датчика, хранить его нужно в специальном чехле.

Вернуться к списку публикаций