Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как почистить кафель и швы

10 Июля 2019

Как почистить плитку и швы быстро и эффективно

Самые трудозатратные места в ванной комнате и на кухне - это плитка и швы. Брызги воды, мылосодержащих средств, грязи и другого налета с легкостью оседают на плитке. Швы меняют цвет и их уже сложно отмыть. Почему так происходит и как быстро очистить плитку и швы?

Причины загрязнений кафеля и изменения цвета плиточных швов

Затирка между плитками имеет пористую структуру, поэтому она легко загрязняется, меняет цвет. А в помещениях с повышенной влажностью эти места являются отличной средой для развития грибка и грибковой плесени.

Самые распространенные причины загрязнений:

  • мыльные разводы, отпечатки пальцев, известковый налет и ржавчина;
  • высокая влажность - развитие различных видов грибка;
  • нагар, копоть и жировые капли после приготовления пищи;
  • забившаяся пыль;
  • остатки цемента, герметика, силикона и грунтовки после ремонта.

С течением времени при недобросовестной уборке плитка и швы могут поменять цвет, особенно если материалы низкого качества. Чтобы максимально продлить срок службы покрытия, важно проводить качественную уборку с эффективными моющими средствами хотя бы раз в неделю.

Как отчистить различные загрязнения на плитке

В ассортименте интернет-магазина “Септолит” есть большой выбор моющих средств. Среди них присутствуют как концентрированные средства, так и готовые к использованию. Для приготовления раствора из концентрата потребуется: развести в рассчитанном количестве воды необходимую долю концентрата, в соответствии с таблицей разведений, указанной в инструкции. Можно воспользоваться готовым средством для уборки, к примеру «Проклин для стекол с антимикробным эффектом».

Далее приступаем к самой процедуре: распыляем средство по обрабатываемой поверхности сверху вниз и протираем мягкой тканью до блеска. Если присутствуют трудновыводимые пятна, рекомендуется распылить средство и выдержать 10-15 минут. После этого протереть плитку. При необходимости повторить манипуляцию.

На кафеле можно встретить остатки герметика или цемента после ремонта. Удаление таких загрязнений кажется сложной задачей. Для устранения этих загрязнений возьмите пластиковый или деревянный скребок, или канцелярский нож, работать нужно аккуратно. Попробуйте срезать одним осторожным движением большие остатки, а когда останутся лишь крошечные следы - используйте моющее средство и тряпку. Обильно нанесите моющее средство и при необходимости выдержите максимальное количество времени по инструкции. Протрите место обработки.

Следы от грунтовки можно попробовать размочить. Для этого накройте их смоченной в воде тряпкой на 30 минут, создавая эффект бани. Грунтовка должна набухнуть, тогда ее будет легче оттереть. Если эффект от тряпки незначительный, повторите манипуляцию.

Очистка швов

Если перед нами стоит задача очистки межплиточных швов от грязи или другого налета, можно воспользоваться небольшой щеткой и моющим средством. Работать нужно осторожно, дабы не повредить деликатную поверхность плитки.

Если же появилась плесень, то нужно прибегнуть к радикальным мерам. Развитие плесневого грибка предполагает проникновение его сквозь весь межплиточный материал. В этом случаем простая выдержка дезсредства на поверхности может не помочь. Грибок представляет опасность для здоровья человека, поэтому с ним нужно бороться.

Вооружитесь ножом или скребком, с помощью которого снимите верхние слои затирки. Обработайте межплиточные места дезинфицирующим средством, к примеру концентрированным дезсредством «Септолит Тетра». Выдержите необходимое время экспозиции, протрите и нанесите новый слой затирки. Время от времени нужно повторять процедуру, но лучше при первых же признаках появления грибка обильно протирать участок раствором дезсредства.

Необходимые средства и инструменты

Подходим к выбору необходимого оснащения для очистки кафеля. Плитка имеет матовую или глянцевую поверхность, которую с легкостью можно повредить, если использовать агрессивные щетки или жесткую ветошь. Поэтому для такой поверхности рекомендуется выбирать мягкую ткань или микрофибровые салфетки.

Для чистки межплиточных швов можно использовать старые зубные щетки, они имеют маленькую головку и не слишком жесткую щетину. Но все же очистку таких труднодоступных мест нужно производить с особой осторожностью.

Приступим к подбору моющих средств:

  • «Проклин для стекол» - используется для протирания водостойких поверхностей от разных загрязнений. Преимущество в том, что средство сразу готово к использованию.
  • «Проклин Блеск» - представляет собой концентрат для разведения. Эффективно очищает любую поверхность от загрязнений. Экономичный расход. Подходит как для генеральных, так и для ежедневных уборок.
  • «Проклин Санит» - концентрированное кислотное средство для уборки туалетных комнат. Хорошо справляется с любыми загрязнениями, на кислотоустойчивых поверхностях. Идеально подходит для уборки кафеля около унитаза.

Для обработки кафеля и межплиточных швов нам понадобится также дезинфицирующее средство. На сайте представлен широкий выбор высокоэффективных дезсредств. Рекомендуем такую подборку:

  • Дезинфицирующее средство «Септолит Плюс» - щелочное дезсредство с дополнительным моющим эффектом. Отлично справляется с уничтожением большинства микроорганизмов, вирусов и грибов. Экономичный расход.
  • Концентрированное дезсредство «Септолит Тетра» - не уступает остальным дезсредствам. Также имеет, помимо дезинфицирующего, моющий эффект. Активен в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, вирусов и грибов.
  • Хлорсодержащее дезсредство «Септолит ДХЦ» - кислотное средство содержащее хлор в своем составе. Удобное в эксплуатации своей формой выпуска. Выпускается в таблетированной форме и растворяется в воде. Экономично и комфортно в дозировании.

Регулярно протирайте кафель и обрабатывайте швы, чтобы не испортить внешний вид интерьера в помещении. Чистота - это не только об эстетическом удовольствии, это и о здоровье.

Вернуться к списку публикаций