Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Чем удалить накипь и ржавчину с чайника

03 Июня 2020

Накипь, образовавшаяся на нагревательных элементах также опасна тем, что вынуждает раскаляться прибор до непозволительной температуры, тем самым вызывая преждевременную поломку.

А отпавшие частицы накипи, постоянно попадающие в организм, могут пагубно сказаться на работе почек и мочевого пузыря.

Откуда берется накипь и ржавчина

Накипь образуется на нагревательных элементах в электрический чайниках, а в обычных размещается по стенкам и дну. Сама накипь представляет собой соли, которые растворены в проточной воде. Такая вода называется жесткая.

При нагревании соли разлагаются, образуя углекислый газ и нерастворимый осадок, который и остается в чайнике.

Воду можно смягчить, если использовать специальные фильтры, но даже при их использовании результат не будет долгосрочным и накипь, хоть и в меньших количествах, но будет образовываться, так как даже самые лучшие фильтры не в состоянии удалить на 100% солей из воды.

Ржавчина, в свою очередь, тоже образуется даже на нержавеющей поверхности. Секрет появления этой неприятности прост – ржавеет не внутренность чайника, а железо, которое также содержится в жесткой проточной воде.

И это не то железо, которое так полезно нашему организму в качестве источника гемоглобина, такие отложения опасны и могут вызвать только нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с накипью и ржавчиной?

Методов существует множество и каждый из них рабочий в той или иной мере. Главное помнить, что с первого раза застаревшую накипь и ржавчину не вывести, потому что они копились и разрастались в чайнике долгие месяцы, а может и годы, поэтому и бороться с ними придется куда дольше.

После любого метода необходимо прокипятить чайник два-три раза вхолостую, сливая после каждого раза воду и заливая новую, чтобы смыть остатки средств, которые могли остаться в чайнике.

Это простое правило, которое сохранит Ваше здоровье! Не пренебрегайте им!

Лимонная кислота

Использование порошка лимонной кислоты идеально подходит именно пластмассовым электрическим чайникам.

Использовать этот метод можно двумя способами:

Если накипь свежая и еще не успела въесться. 2-3 чайные ложки лимонной кислоты нужно растворить в литре воды. Залить полученный раствор в чайник и оставить на несколько часов, при желании можно оставить на ночь. После чего раствор слить и тщательно промыть чайник изнутри и прокипятить с чистой водой.

При накипи, копившейся годами. Метод достаточно радикальный, и не рекомендуется к частому использованию. Аналогичный раствор лимонной кислоты помещается в чайник и доводится до кипения. После чего даже застаревшая накипь отходит легко и просто. Далее чайник нужно прокипятить пару раз, и он снова пригоден к использованию.

Уксус

Если у Вас металлический неэлектрический чайник, то для его очистки хорошо подходит уксус. Необходимо приготовить раствор в соотношении 100 мл уксуса на литр воды.

Раствор помещается в чайник и доводится до кипения на огне под крышкой, после чего огонь следует уменьшить и оставить чайник кипеть еще несколько минут в зависимости от того, как много накипи. Процесс может занимать до получаса.

После этого чайник легко отмывается от остатков накипи под проточной водой, главное не забыть, что даже после тщательной промывки, нужно прокипятить чайник еще два раза с чистой водой и только затем использовать его.

Народный метод газировкой

Способ кажется забавным, но он на самом деле рабочий, а также послужит поучительным уроком детям, как газированные напитки разъедает даже накипь.

Таким способом, к сожалению, нельзя пользоваться для очистки электрочайника.

Первым делом стоит определиться какой газировкой пользоваться, конечно, подойдут любые, хоть «Sprite», хоть «Coca-Cola» или даже «Fanta», но все же свое предпочтение лучше отдать прозрачной газированной воде без дополнительных красителей, иначе краситель может плотно въесться в стенки чайника.

Выбранную газировку нужно немного погасить, то есть дать ей постоять открытой, пока основная часть газов не выйдет. В таком виде ее заливают в чайник и доводят до кипения. И дать хорошенько прокипеть. После чего слить осадок и тщательно промыть.

Сода

Для металлических или эмалированных неэлектрических чайников подойдет также метод с использованием соды. Соды потребуется два-три столовых ложки, их добавляют к литру воды и доводят чайник до кипения. На медленном огне кипятить нужно не меньше получаса, после хорошо промыть чайник.

Тяжелая артиллерия

Способ опять же не для электрических чайников, но подходит для хороших годовых образований накипи.

Когда уже кажется, что надежды спасти чайник нет, приходит время для тяжелой артиллерии, которая есть на кухне у каждой хозяйки.

Для очистки понадобится:

  1. Сода.
  2. Лимонная кислота.
  3. Уксус.

Очистка чайника пойдет так же в три этапа, как и описано выше. Чайник без помывки между кипячениями проходит каждый из этапов.

Сначала в чайник добавляется одна-две ложки соды и литр воды, после доведения до кипения, воду нужно слить.

Далее сразу же добавляется одна-две ложки лимонной кислоты и литр чистой воды, полученный раствор опять доводится до кипения и его нужно кипятить около 30 минут.

Раствор сливается и на его место нужно залить еще раз литр чистой воды и полстакана уксуса. Такую смесь кипятят еще около получаса.

После такого метода, естественно, чайник нужно минимум два раза прокипятить с чистой водой.

Очистка ржавчины

Ржавчина отличается от накипи характерным оранжевым цветом и вывести ее аналогичными способами не всегда удается, поэтому подойдет метод с использованием лимона.

Кусочек лимона используется в качестве губки для мытья. Им нужно тщательно натереть чайник в местах скопления ржавчины. После этого чайник нужно залить водой и оставить эту же дольку в чайнике, в таком виде довести до кипения и промыть проточной водой.

Очистка профессиональными средствами

Нет времени или желания возиться с народными методами, которые могут и не справиться с образовавшейся накипью или ржавчиной? Самое время обратиться к средствам, которые разработаны именно для очистки чайников.

На данный момент одним из лучших средств считается кислотное средство «Проклин Антинакипин». Название сразу поясняет с какой проблемой средство будет бороться.

  • Удаляет налет солей жесткости воды.
  • Подходит для мойки кухонного оборудования и бойлеров.
  • Легко очищает поверхность от следов цемента, бетона и прочих сильных загрязнений.
  • Применимо для профилактики и устранения минеральных засоров в трубах.

«Проклин Антинакипин» удаляет одновременно и ржавчину, и накипь с поверхности чайника.

Для очистки накипи средство разводится с водой в соотношении 1:10, то есть 100 мл «Проклин Антинакипин» на литр воды, полученный раствор заливается в чайник и оставляется там буквально на 15-20 минут, при сильных загрязнениях может понадобиться довести раствор до кипения, после чего тщательно промыть водой.

Такой метод прост в использовании и приводит к гарантированным результатам.

Несколько забавных способов для очистки накипи и ржавчины

  1. С помощью кожуры. Так для удаления накипи некоторые кипятят водный раствор с очистками картофеля, яблок и груш. Картофель справляется со ржавчиной, а яблоки и груши выведут белые солевые осадки.
  2. Рассол. Еще один нетривиальный метод очистки чайника – рассол из банки с огурцами или помидорами, его не нужно разбавлять водой, а просто вскипятить в чайнике. Используя такой метод есть шанс избавиться от ржавчины.

В любом случае методов очень много и каждый обязательно найдет себе именно тот, который будет по душе! Заливайте в чайник только фильтрованную воду и кипятите ее не более одного раза, лучше залить свежей воды.

Вернуться к списку публикаций