Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Чем можно заразиться в парикмахерской?

07 Августа 2019

Какие инфекции подстерегают посетителей в парикмахерской?

В парикмахерских, вне зависимости от стоимости оказываемых услуг, должны строго выполняться санитарно-гигиенические требования. Так, несоблюдение санитарных норм может привести к распространению инфекционных заболеваний среди посетителей. Какими же инфекциями может заразиться человек при посещении парикмахерской?
Прежде всего, в парикмахерской посетитель может заразиться педикулезом. Это заболевание, вызываемое вшами. На коже головы появляются красные папулы, которые сильно зудят, что причиняет человеку существенный дискомфорт.

Использование грязных парикмахерских инструментов и полотенец также может стать причиной заражения посетителя стафилококком. Стафилококковая инфекция зачастую проявляется фолликулитом — воспалением волосяного мешочка. В таком случае на коже головы возникают множественные красные папулы и гнойнички.

В парикмахерской возможно заражение и грибковыми заболеваниями — дерматофитией. Заболевание проявляется возникновением красновато-белесоватых пятен на голове, шелушением кожи, обламыванием волос на этом уровне. Также человека беспокоит кожный зуд.

Но максимальную опасность представляет использование нестерильных режущих инструментов — лезвий, бритв. В случае пореза кожи нестерильными инструментами существует реальная угроза заражения такими опасными парентеральными инфекциями, как гепатит и ВИЧ.

Основные меры по профилактике распространения инфекции в парикмахерской

Как же понять, выполняют ли в салоне красоты санитарные требования или нет? Прежде всего, в парикмахерской должно быть чисто, ведь регулярная уборка — это один из способов предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Следует обратить внимание и на рабочее место парикмахера. Так, после каждого клиента мастер обязан продезинфицировать рабочий стол, подголовники на кресле и мойке. Дезинфекция поверхностей достигается путем протирания их ветошью, смоченной в растворе дезсредства.

Также необходимо спросить у мастера, как в салоне проводится дезинфекция инструментов. Согласно нормам парикмахерские инструменты после каждого использования должны обрабатывать по такому алгоритму:

  • Зажимы и бигуди моют в воде с мылом;
  • Расчески и ножницы моют водой, а затем погружают в обеззараживающий раствор дезсредства;
  • Съемные ножи электромашинок дважды протирают ватно-марлевым тампоном, смоченным в дезсрастворе с интервалом в пятнадцать минут, также однократно протирают корпус машинки.

Для каждого клиента мастер должен доставать стерильный комплект инструментов, а также чистые полотенце и пеньюар.

Само собой разумеется, что парикмахер должен следить за личной гигиеной. Так, после каждого клиента мастер должен вымыть руки с мылом.

Как распознать плохую парикмахерскую?

Оценить обстановку в парикмахерской и понять, соблюдаются ли в ней санитарные нормы, можно за несколько минут. Людям, которые беспокоятся о собственном здоровье следует избегать посещения конкретной парикмахерской, если:

  1. В помещениях парикмахерской грязно;
  2. Рабочее место парикмахера не убрано;
  3. Мастер не моет руки;
  4. Мастер повторно использует пеньюары и полотенца;
  5. Для нового клиента мастер берет уже использованные ранее парикмахерские инструменты, не дезинфицирует их;
  6. Мастер отказывается рассказать и показать, как именно он обеззараживает инструменты;
  7. В парикмахерской вообще нет дезинфицирующих средств.

Таким образом, чтобы избежать заражения инфекциями посещать нужно только такие парикмахерские, в которых строго следят за выполнением санитарных норм и осуществляют все необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик