Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Буккроссинг, как сделать хобби безопасным

28 Января 2022

С 2001 года во всем мире активно развивается такое явление как буккроссинг.

Буккроссинг — английское слово, означающее «книговорот, раздача книг». Это хобби и международное общественное движение, организованное любителями литературы. Его предложил интернет-технолог Рон Хорнбекер.

Целью этого движения является увеличение количества читателей, как можно больший охват населения возможностью прочитать литературные произведения. В мире уже насчитывается более 1,5 млн. зарегистрированных участников и больше 13 млн. книг, участвующих в буккроссинге.

Созданы международный центр с главным интернет-сайтом, специальные сервисы, регулирующие данный процесс. Проводятся даже ежегодные съезды участников движения.

В России первые попытки внедрить это явление были еще в 2002 г., однако только в 2004 г. был создан сайт на русском языке, и само движение развивается медленно, хотя имеет неплохие перспективы.

Как реализуется буккроссинг

Выглядит это так. Человек приобретает книгу, читает её. Затем регистрируется на специальном сайте. Книге, которую он также регистрирует, присваивается уникальный код. По нему впоследствии можно отследить её движение.

После этот человек оставляет книгу в любом общественном месте (сквер, парк, метро, кафе, клуб, магазин и т.д.), заранее сообщая его координаты на сайте. В некоторых даже создаются так называемые «безопасные полочки» или буккроссинг-зоны для этого.

Люди находят эту, как бы «потерянную», книгу. В нее вложены данные с телефонами, адресом электронной почты и сайта, индивидуальным номером. После прочтения предлагается продолжить процесс. Таким образом, книга многократно переходит из рук в руки.

Есть ответвления от основного буккроссинга: букрей — пересылка книг по почте без возвращения к владельцу, и букринг — то же самое, но с возвращением.

Опасен ли буккроссинг?

С точки зрения интеллектуального развития, создания благоприятных дружественных связей между людьми, расширения читательской аудитории, буккроссинг, конечно, — замечательное и полезное движение.

Единственное опасение вызывает тот факт, что книги проходят через многие руки неизвестных людей и могут нести потенциальную опасность заражения различными инфекциями.

Некоторые болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, простейшие), а также вредоносные насекомые, клещи могут сохраняться на поверхности книг, между страницами, в переплете достаточно долгое время.

Поэтому важно уметь защитить себя от возможного инфицирования. Для этого надо знать, как можно продезинфицировать книгу.

Как проводить дезинфекцию книг

Дезинфекция подразумевает проведение мероприятий по уничтожению патогенных микробов различными методами: механическим (встряхивание, протирание), физическим (воздействие высоких или низких температур, УФ-излучения и др.), химическим (обработка антисептиками).

Порядок обработки книги:

  • раскрыть и тщательно потрясти для удаления мелких насекомых, клещей, плесени и мелкого мусора, которые могут присутствовать, постучать по корешку переплета;
  • провести осмотр страниц с той же целью;
  • небольшим пылесосом удалить пыль;
  • смочить марлевый или ватный тампон раствором дезсредства («Септолит Лайт», «Септолит Тетра»), протереть им крышку переплета, линии среза страниц, обложку;
  • снять остатки антисептика чистыми выжатыми влажными салфетками;
  • хорошо проветрить книгу, оставив ее на некоторое время раскрытой.

Можно использовать антисептические спреи («Септолит Экспресс», «Септолит Антисептик») и антибактериальные салфетки («Септолит Салфетка антисептическая», «Инософт»), бактерицидные лампы.

В библиотеках и больших букинистических магазинах книги обеззараживают в специальных дезкамерах.

В домашних условиях также можно воспользоваться горячим паром от чайника или фена, либо положить книгу в полиэтиленовый пакет с антисептиком. Но проделывать это всё следует осторожно, чтобы не повредить книгу, не пересушить и не намочить страницы.

Какие дезсредства использовать

Современные антисептики последнего поколения от российской фирмы Сателлит отлично подойдут для обеззараживания книг, передающихся путем буккроссинга.

Они низкотоксичны, высокоэффективны, имеют широкий спектр антимикробного действия, удобны в использовании, не оставляют следов после обработки и не повреждают поверхности.

Спиртосодержащие спреи «Септолит Антисептик» и «Септолит Экспресс», а также пропитка антисептических салфеток быстро испаряется, при этом страницы не успевают намокнуть, зато уничтожаются большинство известных патогенных микробов.

Растворы дезинфектантов Септолит эффективно защитят от возможного инфицирования при пользовании чужими книгами.

Купить дезсредства можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

Буккроссинг при условии соблюдения всех профилактических мер — очень полезное, развивающее и интересное занятие!

Вернуться к списку публикаций