Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Борьба с плесенью в ЛПУ

15 Января 2020


Выглядят плесневые колонии как чёрные точки и разводы. Излюбленные места – те, где есть повышенная влажность, тепло и недостаточная аэрация (стыки стенных панелей и кафельных плит, труднодоступные места в санузлах, трубы, потолок, углы, вентиляционные отверстия).

Плесень — гроза ЛПУ, она поражает различные поверхности. Это диктует необходимость проведения активных профилактических и интенсивных дезинфекционных мероприятий в этих учреждениях.

Почему борьба с плесенью так важна?

Помимо неэстетичного вида помещения, пораженного грибком, и неприятного запаха, существуют ещё важные причины необходимости борьбы с грибковыми колониями:

  • споры и выделяемые грибком микотоксины обладают сильнейшими аллергенными свойствами, вызывают аллергические риниты, дерматиты, бронхиальную астму и другие бронхолёгочные заболевания;
  • продукты жизнедеятельности плесени могут вызывать отравления, поражать ЖКТ и ЦНС;
  • грибок вступает в симбиоз со многими патогенными бактериями и способствует их размножению;
  • колонии плесени, разрастаясь вглубь материалов, разрушают стены и другие поверхности.

Как вывести плесень?

Для того чтобы избавиться от такого опасного соседа, необходимо соблюдать в ЛПУ санитарные правила, регулярно проводить тщательную уборку поверхностей, особенно подверженных заселению грибком, дезинфицировать помещение с помощью современных дезсредств.

СанПиН 2.1.3.2630-10 предписывает при отделке на этапе строительства и ремонта герметизировать стыки стен и полов, пропаивать швы между листами линолеума, использовать влагостойкие материалы. Приточно-вытяжная вентиляция, система естественного проветривания, адекватная дезинфекция — враги плесени.

Влажная уборка

Текущая уборка влажным способом проводится в ЛПУ дважды в день. Генеральная — 1 раз в месяц, а в оперблоках, процедурных кабинетах, родильных залах 1 раз в неделю.

Большое внимание уделяется углам, потолку, санузлам, кладовым, водопроводным и канализационным трубам, стыкам стенных панелей. При малейшем появлении чёрных точек, они механически удаляются с помощью щёток, губок, смоченных моющими средствами.

Дезинфекция поверхностей

Дезинфекция, целью которой является уничтожение патогенных микроорганизмов, грибковых колоний и спор, проводится при каждой уборке. Все труднодоступные места должны обрабатываться во время генеральной уборки.

Для обеззараживания поверхности орошают или протирают губками с дезинфицирующими растворами. После выдерживания времени экспозиции обильно смывают водой остатки дезсредств.

Воздух обрабатывают аэрозолями с дезинфектантами и облучают бактерицидными лампами.
Инвентарь, который использовался для очистки от плесени, лучше утилизировать, а щётки несколько раз обдать кипятком и замочить в дез. растворе.

Средства от плесени

Для борьбы с плесенью применяются профессиональные дезинфицирующие и моющие средства, которые убивают не только сам грибок, но и его споры. С этой задачей хорошо справляются: «Септолит ДХЦ», «Септолит Тетра», «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Проклин Санит», «Проклин Стриппер», «Проклин Универсал плюс».

Эти препараты выпускает компания Сателлит. Купить их можно в интернет-магазине septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций