Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Борьба с гельминтозами в детских учреждениях

06 Августа 2019

Основные меры по предотвращению гельминтозов в ДОУ

Профилактика гельминтозов в детском саду включает ряд мероприятий:

  • Проведение периодических медицинских осмотров среди детей и персонала, своевременное выявление и лечение людей, больных гельминтозами;
  • Обучение детей гигиеническим навыкам — мытью рук и т.д.;
  • Санитарно-паразитологический контроль объектов внешней среды, в частности, питьевой воды, предметов обихода, песка в песочницах;
  • Выполнение санитарно-гигиенических требований по соблюдению санэпидрежима;
  • Проведение регулярной влажной уборки и дезинфекции в помещениях учреждения.

В тех же случаях, когда в детском коллективе выявляются лица с паразитарными заболеваниями, возникает необходимость усиления дезинфекционных мероприятий.

Профилактическая дезинфекция

В помещениях детского сада не менее двух раз в день должна проводиться влажная уборка с моющими средствами. Задача уборки заключается в снижении количества микроорганизмов, в т.ч. и паразитов, на объектах внешней среды. Уборка проводится во всех помещениях детсада:

  • вестибюлях и коридорах,
  • раздевальнях,
  • групповых,
  • санитарных комнатах,
  • комнатах общего пользования,
  • на пищеблоке и т.д.

Уборка подразумевает мытье доступных поверхностей помещения, а именно: стен, подоконников, дверей, пола. Особое внимание уделяют уборке мест с большим скоплением пыли — пространство за батареями, под мебелью и плинтусами. Ковры ежедневно чистят пылесосом, а затем влажной щеткой.

Также ветошью, смоченной в моющее средство, ежедневно моют поверхности твердой мебели — шкафчиков, столов, стульев. Столы в групповых комнатах промывают горячей водой с моющим средством до и после каждого приема пищи.

Игрушки могут выступать фактором передачи паразитарных заболеваний. Поэтому все игрушки в конце дня моют в горячей воде с моющим средством. В ясельных группах их моют дважды в день.

Как известно, паразитарные заболевания передаются фекально-оральным путем. И наиболее опасным в эпидотношении объектом является санитарная комната. Согласно СанПиНу уборка в санитарной комнате должна проводиться с применением дезинфицирующего средства для уборки. Так, ванны, умывальники, унитазы чистят щетками с использованием дезсредств. Сиденья на унитазах, кнопки слива, дверные ручки протирают ветошью, смоченной в дезсредство. Горшки моют после каждого использования щеточками с моющими средствами. Ежедневная уборка санитарной комнаты также предполагает мытье стен, дверей и пола с дезсредствами.

Фактором передачи паразитарных заболеваний в детском саду может выступать песок в песочницах. Для предотвращения возникновения гельминтозов среди детей весной производят замену песка в песочницах. На ночь песочницы закрывают крышками, дабы не допустить загрязнение песка бродячими животными. Также песок рекомендуется периодически перекапывать.

Очаговая дезинфекция

Один раз в месяц в детском дошкольном учреждении проводят генеральную уборку, во время которой все помещения обрабатывают дезсредствами. При наличии эпидпоказаний, в частности при выявлении паразитарных заболеваний среди детей, дезинфекцию проводят ежедневно. Усиленные дезинфекционные мероприятия осуществляют в течение всего периода лечения от гельминтоза и еще трех дней после его завершения.

Очаговая дезинфекция в детском саду при выявлении паразитарных заболеваний включает такие мероприятия:

  1. Ежедневная уборка в помещениях (дважды в день) с дезинфицирующими средствами, дезинфекция поверхностей;
  2. Ковры и дорожки пылесосят и временно убирают в кладовую;
  3. Постельные принадлежности обрабатывают пылесосом или подвергают камерной дезинфекции;
  4. Нательное и постельное белье, полотенца кипятят или подвергают дезинфекции;
  5. Игрушки ежедневно обрабатывают дезсредствами с последующим промыванием водой.

В борьбе с паразитарными заболеваниями потребуются эффективные, но в то же время безопасные дезинфицирующие средства. Купить дезинфицирующие средства для детских учреждений можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик