Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Без огня и дыма: химическая стерилизация

01 Августа 2019

Отличия методов стерилизации

Стерилизовать необходимо все изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью, а также изделия, которые во время использования касаются слизистой оболочки и могут ее травмировать. В частности, стерилизации подлежат хирургические и стоматологические инструменты, эндоскопы, маникюрный и косметологический инструментарий.

Различают несколько методов стерилизации:

  1. Термический;
  2. Химический;
  3. Радиационный;
  4. Плазменный.

Несмотря на то, что все перечисленные методы стерилизации обеспечивают полное уничтожение микроорганизмов на обрабатываемых объектах, в определенных ситуациях все же необходимо отдавать предпочтение одному из них. Так, согласно санитарным нормам хирургические, а также маникюрные инструменты необходимо стерилизовать термическим способом, то есть в паровом или воздушном стерилизаторе.

Что же касается химического метода стерилизации, его применяют для обеззараживания изделий из термолабильных материалов, когда невозможно использовать другие методы стерилизации. В частности, химическим методом стерилизуют эндоскопы.

Особенности химической стерилизации

Итак, химическая стерилизация представляет собой обеззараживание объектов при помощи химических веществ. При этом в качестве стерилизующего агента могут выступать газы и растворы химических веществ.

Газовая стерилизация осуществляется в газовых стерилизаторах оксидом этилена или его смесями. Это достаточно эффективный метод стерилизации, однако он обладает серьезными недостатками — высокой токсичностью и дороговизной оборудования.

Гораздо более доступным методом является обработка изделий растворами химических средств. Для стерилизации могут использоваться только такие группы химических веществ, которые обладают спороцидной активностью. В частности, такими свойствами обладают такие дезсредства:

  1. Кислородсодержащие дезсредства (перекись водорода);
  2. Альдегидсодержащие дезинфицирующие средства;
  3. Хлорсодержащие дезсредства.

Одним из современных и эффективных дезинфицирующих средств, которое можно использовать для проведения химической стерилизации является «Септолит Тетра».
Все работы по стерилизации проводятся в асептических условиях. Персонал работает в стерильной спецодежде и перчатках. Из этого следует, что основная сложность этого метода стерилизации заключается в необходимости строгого соблюдения асептики, ведь в противном случае может произойти вторичное обсеменение обработанных изделий.

Согласно инструкции к дезсредству готовят рабочий раствор в концентрации, необходимой для проведения химической стерилизации. Затем в емкость, изготовленной из материала, устойчивого к действию химических веществ, наливают дезсраствор. В раствор полностью погружают изделие, предварительно прошедшее дезинфекцию и ПСО. При этом изделия погружают в разобранном виде, каналы заполняют дезраствором. Засекают время дезинфекционной выдержки.

По завершению дезинфекционной выдержки изделия вытягивают стерильными пинцетами и перекладывают в другую стерильную емкость со стерильной водой. Затем тщательно промывают их в воде, высушивают и выкладывают в стерильный бикс, хранение в котором возможно в течение трех суток.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик