Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Бельевой режим стационара

20 Декабря 2019

Как происходит смена белья в стационаре

Главный врач утверждает табель оснащения, в котором указан тип белья, а также его необходимое количество. Регулярная смена белья должна происходить не реже, чем раз в 1 неделю, но частота зависит от профиля стационара. Если случилось, что произошло загрязнение биологическими выделениями пациента, смена осуществляется немедленно.

В отделениях, сбор грязного белья проводится:

  • реанимация – по мере загрязнения, при необходимости ежедневно;
  • хирургия – нательное и постельное белье непременно меняется перед операцией, а далее по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю)
  • отделения терапевтического профиля – еженедельно или по мере загрязнения;
  • акушерско-гинекологический стационар – замена постельного белья раз в 3 дня, нательного и полотенец – каждый день, гигиенические пеленки – каждый раз, когда возникает необходимость.

Бельевой режим предусматривает проведение влажной уборки в палатах сразу после чего меняется белье. Необходимо использовать безопасные дезинфицирующие средства, которые могут применяться в присутствии пациентов. Для минимизации контакта с грязным бельем, медработник обязательно использует латексные перчатки. Его одежда после смены сдается в стирку.

Особенности транспортировки

Грязное белье в стационаре может храниться только временно. После сборки его транспортируют в санитарную комнату, там проводят сортировку и упаковывают по 10 кг в мешки. Если произошло загрязнение биологическими жидкостями, обеззараживание проводится на месте. Далее, белье помещается в водопроницаемые мешки, помещается на бельевые тележки и доставляется к месту стирки. Занимается всем этим квалифицированные сотрудники. Чтобы предотвратить риск заражения болезнетворными агентами, которые могут быть между волокон ткани, медработникам выдаются индивидуальные средства защиты: халат, медицинская маска, косынка или шапочка, резиновые перчатки высокой прочности, обувь.

За бельевой режим стационара отвечает сестра-хозяйка.

Смена санитарной одежды

Медперсонал стационара обязан иметь сменную рабочую одежду для ее замены в случае загрязнения. Санитарная одежда меняется в стационарах терапевтического профиля – дважды в неделю, а в акушерских и хирургических учреждениях – каждый день. Смена санитарной одежды обязательна при загрязнении, намокании и повреждении.

Вернуться к списку публикаций