Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Алгоритм мытья кухонной и столовой посуды

21 Февраля 2019

Требования к обработке посуды

Согласно СанПиНу в общепите разрешено мытье посуды как ручным, так и механическим способом (в посудомоечных машинах). В любом случае обязательно используются профессиональные моющие средства, такие как, средство для мытья посуды "Проклин" с антимикробным эффектом и «Проклин ДПМ».

Обработка кухонной посуды

Сотрудники пищеблока должны мыть кухонную посуду после каждого использования. Мытье осуществляется в двухсекционных металлических ваннах. К ванне обязательно должна быть подведена проточная холодная и горячая вода.

Кухонную посуду моют по такому алгоритму:

  1. Щеточками очищают посуду от оставшейся еды;
  2. Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством;
  3. Промывают во второй секции водой (t от 65°С);
  4. Просушивают на решетках.

Разделочный инвентарь моют по вышеописанному алгоритму после каждого использования.

Обработка столовой посуды

Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

  1. Щеточками очищают посуду от оставшейся еды;
  2. Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством;
  3. Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве;
  4. Промывают посуду в третьей секции горячей водой из шланга;
  5. Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке.

Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции. Далее чашки просушивают на решетках.

Ложки и вилки вымывают в воде с моющими средствами с дальнейшим прополаскиванием проточной водой. Затем их прокалывают в духовых шкафах на протяжении десяти минут. Хранят ложки и вилки в так называемых ящиках-кассетах, которые также необходимо ежедневно мыть.

Дезинфекция посуды

Как показывает практика, во многих заведениях общепита обработка посуды сводиться лишь к ее мытью моющими средствами. Однако в вышеупомянутом СанПиНе написано, что в конце дня персонал должен проводить дезинфекцию имеющейся столовой посуды. Только применение дезинфицирующих средств для мытья посуды сможет гарантировать полное уничтожение микробов.

В качестве дезинфицирующего средства для дезинфекции посуды рекомендуем использовать «Септолит Лайт». Посуду погружают в емкость, наполненную рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени экспозиции посуду вынимают и обильно промывают проточной водой. Далее ее ставят просушиваться на решетки и закрывают в шкафчиках.
Щетки для посуды также подвергаются санобработке. Их очищают, вымывают с моющими средствами, далее дезинфицируют путем погружения в дезсредство, ополаскивают и высушивают.

Вернуться к списку публикаций