Требования к обработке посуды
Согласно СанПиНу в общепите разрешено мытье как ручным, так и механическим способом (в посудомоечных машинах). В любом случае обязательно используются профессиональные моющие средства, такие как, средство для мытья посуды "Проклин" с антимикробным эффектом и «Проклин ДПМ».
Обработка кухонной посуды
Сотрудники пищеблока должны мыть все кастрюли, тарелки и приборы после каждого использования. Мытье осуществляется в двухсекционных металлических ваннах. К ванне обязательно должна быть подведена проточная холодная и горячая вода.
Кухонную посуду моют по такому алгоритму:
- Щеточками очищают от оставшейся еды;
- Моют в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством;
- Промывают во второй секции водой (t от 65°С);
- Просушивают на решетках.
Разделочный инвентарь моют по вышеописанному алгоритму после каждого использования.
Обработка столовой посуды
Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:
- Щеточками очищают от оставшейся еды;
- Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством;
- Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве;
- Промывают в третьей секции горячей водой из шланга;
- Просушивают на решетках.
Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке.
Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции. Далее чашки просушивают на решетках.
Ложки и вилки вымывают в воде с моющими средствами с дальнейшим прополаскиванием проточной водой. Затем их прокалывают в духовых шкафах на протяжении десяти минут. Хранят ложки и вилки в так называемых ящиках-кассетах, которые также необходимо ежедневно мыть.
Дезинфекция
Как показывает практика, во многих заведениях общепита обработка сводиться лишь к ее мытью моющими средствами. Однако в вышеупомянутом СанПиНе написано, что в конце дня персонал должен проводить дезинфекцию имеющейся столовой посуды. Только применение дезинфицирующих средств для мытья сможет гарантировать полное уничтожение микробов.
В качестве дезинфицирующего средства для дезинфекции рекомендуем использовать «Септолит Лайт». Посуду погружают в емкость, наполненную рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени экспозиции все тарелки и приборы вынимают и обильно промывают проточной водой. Далее ее ставят просушиваться на решетки и закрывают в шкафчиках.
Щетки для посуды также подвергаются санобработке. Их очищают, вымывают с моющими средствами, далее дезинфицируют путем погружения в дезсредство, ополаскивают и высушивают.