Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?

26 Мая 2022

Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).

Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.

Отравление химическими веществами

Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.

Отравление бактериями и микроорганизмами

Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.

Риски заразиться гельминтами (глистами)

На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.

Риски заразиться особо опасными инфекциями

Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox